Vamos continuar a nossa viagem culinária pela Rússia! Já que meu marido e eu passamos um bom tempo na Sibéria, devo mencionar algumas comidas dessa região. Primeiramente, vou contar um pouco sobre a cidade onde nós moramos. Ela se chama Tomsk e fica justamente no centro do continente Eurásia.
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| Pinhão de cedro |
Mais uma comida exótica relacionada com pinhões é geleia de pinhões (варенье из шишек). Só que ela é feita de pinhões de pinheiro. É algo bem raro e interessante. A loja que vende essa geleia se chama Sibirsky Znakhar' (Сибирский знахарь, algo como "curandeiro siberiano"). Eles têm jarras de presente que são mais caras e as jarras comuns que são de preço muito mais baixo. Além disso, o Sibirsky Znakhar vende mel com suco de frutas do norte (мёд с соком ягод), como mirtilo e framboesa, chá de ervas, geleias etc. Se quiser experimentar alguma coisa dessas, mas não tem possibilidade de visitar Tomsk, dá para comprar online. Basta escrever uma mensagem em inglês para eles.
| Bolachas com geléia de tcheryomukha |
Das bebidas você pode experimentar o sbiten' (сбитень), o mors (морс) e o chá feito de uma erva chamada ivan-chá (иван-чай). O ivan-chá e o sbiten' dá para comprar em pacotes e levar para casa. Não pode esquecer também sobre o leite de cedro (кедровое молочко), uma bebida que os siberianos faziam para ter boa saude.
Aprenda também onde comer em Tomsk e o que ver na cidade.

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