Ponto de prostokvasha |
Para conseguir prostokvasha caseira você vai precisar de leite pasteurizado, um pano e uma jarra de vidro ou ceramica. O leite deve ser o mais próximo de natural possível, com mais gordura que você puder encontrar.
Coloque o leite na jarra, tampe com o pano e não com a tampa e deixe na cozinha sem geladeira. Se você tampar a jarra ou deixa-la na geladeira, o leite vai estragar. Mas se fizer como eu disse, daqui 1 ou 2 dias você vai ter uma bebida gostosa e boa para saude.
Então, daqui um dia mais ou menos você vai ver que o leite ficou dividido em duas camadas: uma branca e outra transparente. Isso signifíca que ele chegou ao ponto de prostokvasha. Você pode toma-la de dois jeitos. O primeiro é misturar tudo e tomar. O segundo é filtrar e tomar somente a parte branca. Eu prefíro o segundo. O líquido que sobra depois de filtrar pode ser usado para fazer oladi. Já a própria prostokvasha deve ser batida um pouco com um garfo e ficar na geladeira por uma hora.
Além de ser uma bebida muito saudável, a prostokvasha é um ingrediente que se usa nas receitas de bolos, blini e oladi. Ela faz a massa mais fofa e ajuda-a a subir sem fermento.
PS: Algumas pessoas oferecem essa receita para fazer smetana. Eu sabia que não dá para fazer smetana de leite e que assim se faz a prostokvasha. Mesmo assim provei, porque muitas russas que moram fora do país recomendam. Entretanto, é prostokvasha mesmo. Os experimentos com smetana continuam ;-)
Privet, Natalia!
ResponderExcluirÉ bom saber que nossa "cientista" culinária está fazendo experimentos, buscando a "fórmula ideal". Muito legal!
Bom, sendo russa tenho certeza de que é uma "cientista" aplicada e perseverante )))))))))
Sinto que teremos em breve a nossa receita!!!!
Grande abraço, irmã russa!
Poka!
Privet, Kleber! Eu também espero que vai dar certo. Hoje lancei mão de um experimento )))
ExcluirEu vou intentar fazer a Prostokvasha, mas surgiu tres dúvidas. Vou colocá-las a seguir para você me entender melhor.
ResponderExcluir1º) Aqui no Brasil quando compramos leite pasteurizada costumamos ferver a mesma, foi ahí que surgiu minha dúvida, mesmo depois que ferva o leite pasteurizado serve para fazer Prostokvasha?
2º) Eu tenho certa facilidade de encontrar leite in natura, como muitos dizem leite diretamente do produtor ou seja leite de fazenda ou leite sem pasteurizar, foi neste ponto que me surgiu a segunda dúvida. O leite in natura (leite de fazenda) serve para fazer Prostokvasha?
3º) Além de beber a Prostokvasha, em que mais posso utilizá-la?
De antemão muito obrigada minha amiga, pois estou amando algumas receitas que encontrei aqui
Leite de fazenda vai ser muito bom para fazer a prostokvasha. Nem esse tipo de leite , nem o pasteurizado não se ferve antes de fazer. Depois de ferver provavelmente ele não vai virar prostokvasha.
ExcluirAlém de beber, pode usá-la para fazer massa de oladi, blini e alguns bolos e bolinhos.
Bom, querida amiga Natalia, te conto que estou rindo de mim até agora, pois ontem comprei leite pasteurizado para fazer a prostokvasha e não saiu, também que me manda a não ter paciência e esperar por tua resposta é agora que vi a resposta percebi meu erro, eu fervi o leite pasteurizado e por lógica não saiu a prostokvasha em compensaçao minha smetana saiu muito boa, Como dizem por aí "errando que se aprende" da próxima vez que comprar leite pasteurizado ou leite de fazenda vou intentar fazer a prostokvasha e tenho certeza que vou conseguir fazer. Mais procurei não desperdiçar, eu tinha uma "isca" de kefir e aproveitei o leite e fiz kefir.
ExcluirMuito Obrigada queria amiga Natalia
Beijos
Hehe :-) bom, que no final das contas usou o leite de qualquer jeito. Errar é ser humano.
ExcluirOlá, qual seria a diferença entre smetana e prostokvasha? Eu encontrei uma receita de smetana que era quase igual a esta.
ResponderExcluirOlá! A difirença é assim: smetana é um molho cremoso, prostokvasha é uma bebida. O sabor, a consistência e a aparência desses produtos é diferente.
ExcluirURGENTE
ResponderExcluirMinha querida amiga Natalia, faz um bom tempo que não entrava no teu blog é que aconteceram muitas coisas na minha vida e tive muito pouso tempo de entrar aqui, mais hoje vim te contar que aprendia a fazer dois produtos mais com o leite que são de origem russo, além da smetana e protokvasha que aprendi a fazer aqui no teu blog/site e do kefir que aprendi a fazer com meu nutrólogo, eles são a Ryazhenka e os varenets, e para aprender a fazer eles tive que aprender a fazer o leite cozido no forno, (como aqui no Brasil não temos o forno russo) utilizei o forno a lenha minha vizinha que se chama D.Fia e colocamos o leite numa panela de barro e cozinhamos o leite a uma temperatura mínima do forno e ela e eu nos encantamos com o sabor do leite cozido) e e também descobri que em alguns países hispanos temos um produto similar que o conhecemos como leite evaporado (em espanhol seria: leche evaporada), eu sei fazer ela e fazemos na boca do fogão
Saudades
Bjs
Zdraveite, Natalia. Tenho duas perguntas para você: o que são oladi e como se fazem e, como posso fazer kefir em casa. Spaciba, pajolsta.
ResponderExcluirZdravstvujte, Alice!
ExcluirOladi são parecidas com panquecas, mas são menor de tamanho e a massa é mais fofa. Tenho algumas receitas de oladi nessa tag http://comida-russa.blogspot.com/search/label/bliny%20e%20oladi
Kefir verdadeiro dificilmente pode ser feito em casa, porque é necessário comprar exatamente aquelas bactérias (é um conjunto de bactérias específicas). No momento estou em Portugal e, pelo que vejo, na Europa não há essas bactérias mesmo para produção industrial. Tanto que o "kefir" daqui em maioria dos casos não é nada mais do que prostokvasha ou iogurte sem açúcar. Somente a marca da Espanha chamada Pastoret aproxima-se ao produto verdadeiro. Portanto, acho que é possível fazer em casa somente se comprar as bacterias num desses países: Rússia, Bielorrússia, Ucrânia, Bulgaria, Georgia ou Armênia. Também, se alguém trouxer um pacote de kefir dum desses países, acredito que dá para fazer, adicionando um pouco de leite nele.