9 de agosto de 2014

Bolo de mirtilo estilo russo (com tvorog)

Agosto na Rússia é o fim do verão e o tempo de mirtilo. Nesse mes comemos mirtilo fresco e fazemos bolos. Se você vai viajar para a Rússia em agosto, lembre-se de comer um bolo de mirtilo e, caso tenha amigos russos, peça para comprar te mirtilo fresco. 

Na verdade, eu aprendi que no Sul do Brasil também existe mirtilo, então por que não experimentar uma receita de um bolo russo com mirtilo caso você encontre essa fruta no mercado?

Esse bolo contem ingredientes tipicos da Rússia como tvorog e smetana (depois eu explico como fazer um bolo parecido, mesmo se não der para comprar esses produtos). 

O bolo fica bem leve e delicado, com cheiro gostoso ;-) Ele também é rapido é facil a fazer. 

Receita de bolo de mirtilo com tvorog


Ingredientes:

massa
300 g de farinha de trigo
100 g de açucar
2 ovos
100 g de manteiga ou margarina
1 colher (chá) de fermento em pó (ou sódio)

recheio
500 g de mirtilo (fresco ou gelado)
400 g de tvorog
150-200 g de smetana
100 g de açucar

*Caso não tenha smetana e tvorog, use queijo tipo cottage e creme de leite. O sabor vai ser um pouco diferente, mas também fica gostoso.

Modo de preparo

Lave o mirtilo e deixe secar um pouco. Aqueça o forno até 180 graus.

Misture com as mãos a manteiga, o açucar, a farinha e o fermento. Depois adicione os ovos e misture de novo. Quando a massa parar de grudar nas mãos, ela está pronta.

Unte uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha. Coloque a massa numa forma e espalhe-a assim que toda a forma, inclusive os laterais estiverem cobertas. Fure a massa com garfo em alguns lugares. Coloque no forno enquanto faz o recheio.

Para preparar o recheio misture bem o tvorog, a smetana (ou queijo tipo cottage e creme de leite) e o açucar. Ao final adicione o mirtilo e misture um pouco com cuidado (para não esmagar ele).

Coloque o recheio em cima da massa e deixe no forno até os lados do bolo ficarem um pouco dourados.

Pronto! Pode comer quente ou gelado =) Se quiser, decore com mirtilo fresco como na foto.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Se você quer deixar um comentário, por favor comente sobre o assunto do artigo. Obrigada!