16 de julho de 2014

Oladi russos com liquido de tvorog (ou ricota)

Um dos pratos tipicos da Russia são os oladi (bem como da Belorrússia e Ucrânia). Oladi (оладьи) é o plural de oladushek, então, me refiro a ele no plural. No Brasil tem comida parecida que se chama bolinho de chuva. Mesmo assim, oladi são oladi, bolinhos de chuva são bolinhos de chuva )))

Oladi podem ser diferentes. Por exemplo, eles podem ter pedaços de maçãs, uva passa ou legumes dentro. Tem massas de oladi com ovos e sem ovos, com leite e sem etc. A receita que eu vou compartilhar tem como base soro (liquido de tvorog, queijo caseiro, prostokvasha ou ricota).

Receita dos oladi russos de soro


Ingredientes

0,5 litro de soro
0,5 colher (chá) de sal
3 copos de farinha de trigo (aproximadamente)
1 colher (chá) de sódio
1 colher (sopa) de vinagre
De 0,5 a 1 copo de açucar (ao seu gosto)

Modo de preparo

Coloque o soro numa panela, adicione o sal e o açucar. Esquente, mas não deixe ferver. Desligue o fogo.

Adicione a farinha. Eu escrevi que são 3 copos, mas olhe como fica a massa. É preciso de tal quantidade de farinha, que vai fazer a massa um pouquinho grossa (se pegar com colher e deixar ela cair na panela, ela cai mesmo, não fica liquida).

Ao final pegue o sódio com colher de sopa e ponha nele o vinagre. O sódio vai borbulhar. Misture o liquido com a massa.

Frite os oladi numa panela com óleo. Para isso, pegue um pouco de massa com colher e ponha na panela como se fosse uma pequena panqueca. Não faça os oladi grandes demais, escolha tamanho de palma da mão média.

Na Russia costumamos comer oladi com smetana, varenie, mel ou algo liquido e doce. Pode ser leite condensado também. Sem nada também é gostoso.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Se você quer deixar um comentário, por favor comente sobre o assunto do artigo. Obrigada!