Vamos continuar a nossa viagem culinária pela Rússia! Já que meu marido e eu passamos um bom tempo na Sibéria, devo mencionar algumas comidas dessa região. Primeiramente, vou contar um pouco sobre a cidade onde nós moramos. Ela se chama Tomsk e fica justamente no centro do continente Eurásia.
Pinhão de cedro |
Mais uma comida exótica relacionada com pinhões é geleia de pinhões (варенье из шишек). Só que ela é feita de pinhões de pinheiro. É algo bem raro e interessante. A loja que vende essa geleia se chama Sibirsky Znakhar' (Сибирский знахарь, algo como "curandeiro siberiano"). Eles têm jarras de presente que são mais caras e as jarras comuns que são de preço muito mais baixo. Além disso, o Sibirsky Znakhar vende mel com suco de frutas do norte (мёд с соком ягод), como mirtilo e framboesa, chá de ervas, geleias etc. Se quiser experimentar alguma coisa dessas, mas não tem possibilidade de visitar Tomsk, dá para comprar online. Basta escrever uma mensagem em inglês para eles.
Bolachas com geléia de tcheryomukha |
Das bebidas você pode experimentar o sbiten' (сбитень), o mors (морс) e o chá feito de uma erva chamada ivan-chá (иван-чай). O ivan-chá e o sbiten' dá para comprar em pacotes e levar para casa. Não pode esquecer também sobre o leite de cedro (кедровое молочко), uma bebida que os siberianos faziam para ter boa saude.
Aprenda também onde comer em Tomsk e o que ver na cidade.
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