A sopa de cogumelos (грибной суп) tradicional é feita com cogumelos da floresta o que faz ela muito diferente das sopas de champignons. Ela não parece com a sopa purê e cada cogumelo é sentido na boca. O cheiro dessa sopa me relembra o campo e datcha.
Quando eu era criança, meus avós tinham uma pequena datcha perto de uma floresta e eu poderia ver como os cogumelos aparecem em abundância depois de cada chuva. Em russo até existe uma expressão "crescem que nem cogumelos" (растут как грибы) sobre algo que aparece em grandes quantidades.
Depois de recolher vários tipos de cogumelos com meus avós, sentava com eles no quintal para lavar cada um e no final a minha avó fazia sopa de cogumelos.
Vou compartilhar a receita para que vocês possam fazer em casa. Essa sopa pode ser feita com cogumelos secos ou frescos. Eu vou contar dos secos, que são mais faceis de encontrar no Brasil. Dá para usar qualquer tipo de cogumelos florestais, mas os melhores são: boletus edulis (белые грибы), leccinum aurantiacum (подосиновик) e leccinum scabrum (подберёзовик). Usei seus nomes em latim, porque não os conheço em português e até duvido que existam.
Atualização: Em Portugal, dá para comprar boletus edulis e alguns outros cogumelos secos em mercados eslavos. Nos mercados Minipreço tem também cogumelos congelados que servem muito bem para fazer essa sopa. Os cogumelos congelados são muito fáceis de usar. Apenas coloque-os na sopa e cozinhe o mesmo tempo que os secos, sem nenhuma preparação prévia.
Receita de sopa de cogumelos com frango e macarrão ninho
Ingredientes
40 g de cogumelos secos
3 coxas de frango
1 cebola
1 cenoura média
1 punhado de macarrão ninho
1 colher de manteiga
2 folhas de louro
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta do reino
salsa ou coentro
Modo de preparo
Lave os cogumelos e deixe-os numa panela d'água por uma noite.
Lave de novo e coloque água fresca somente para cobri-los. Deixe os na água e enquanto isso cozinhe o frango por uns 15 minutos.
Retire o frango da calda e coloque nela os cogumelos. Não jogue fora a água dos cogumelos, adicione a na sopa quando a calda evaporar e precisar de mais líquido. Os cogumelos devem ser cozidos por mais ou menos 25 minutos. Durante esse tempo pique a cebola e rale a cenoura. Frite-os com manteiga e adicione na sopa. Pique o frango e coloque de volta na panela. Por último adicione o macarrão ninho. Ele vai levar uns 5 minutos para ser cozido.
Quando a sopa estiver pronta, adicione o sal, a pimenta do reino e o louro. Deixe a sopa borbulhar por mais um minuto e desligue. Deixe-a tampada por alguns minutos.
Como servir a sopa de cogumelos russa
Sirva a sopa de cogumelos com salsa ou coentro. Ela vai bem com torradas brancas ou pão branco.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Se você quer deixar um comentário, por favor comente sobre o assunto do artigo. Obrigada!