O quê? Salada de kani-kama é um prato russo? Sim! E muito típico ainda! Mas kani-kama não é um ingrediente japonês? Bom, é, mas a maioria dos russos nem sabe disso.
Na Rússia, o kani-kama é conhecido como carne de caranguejo ou bastões de caranguejo (крабовое мясо, крабовые палочки). Esse ingrediente se espalhou pelo país inteiro a partir da cidade de Vladivostok, que fica na parte leste da Rússia, perto da Coreia, China e Japão. Isso aconteceu mais ou menos nos anos 90. Muitas pessoas naquela época nem duvidavam que esse produto realmente era carne de caranguejo. Somente nos últimos anos começaram a falar que na verdade é feito de surimí (carne de peixe congelada e descongelada de certo jeito, depois picada e misturada).
A salada de kani-kama é uma das favoritas na Rússia, só que aqui se chama salada de carangueijo, krábovy (крабовый салат). Não sei dizer se ela também veio do Japão ou foi inventada em Vladivostok, mas ela se tornou uma salada clássica, no nível das já conhecidas olivier e arenque de shuba.
Curiosidade: Inicialmente, essa salada era feita com arroz. Mas num certo momento as pessoas começaram a pensar que ele serve só para aumentar o tamanho e fazer a salada ficar mais barata. Eu relaciono isso com o cansaço de sempre se sentir pobre e ter que comprar algo símples no começo dos anos noventa. As pessoas não queriam mais comer o que era comum e tradicional. Hoje, a versão com arroz voltou e é mais reconhecida do que a sem. Vou compartilhar essa receita aqui.
Na Rússia, o kani-kama é conhecido como carne de caranguejo ou bastões de caranguejo (крабовое мясо, крабовые палочки). Esse ingrediente se espalhou pelo país inteiro a partir da cidade de Vladivostok, que fica na parte leste da Rússia, perto da Coreia, China e Japão. Isso aconteceu mais ou menos nos anos 90. Muitas pessoas naquela época nem duvidavam que esse produto realmente era carne de caranguejo. Somente nos últimos anos começaram a falar que na verdade é feito de surimí (carne de peixe congelada e descongelada de certo jeito, depois picada e misturada).
A salada de kani-kama é uma das favoritas na Rússia, só que aqui se chama salada de carangueijo, krábovy (крабовый салат). Não sei dizer se ela também veio do Japão ou foi inventada em Vladivostok, mas ela se tornou uma salada clássica, no nível das já conhecidas olivier e arenque de shuba.
Curiosidade: Inicialmente, essa salada era feita com arroz. Mas num certo momento as pessoas começaram a pensar que ele serve só para aumentar o tamanho e fazer a salada ficar mais barata. Eu relaciono isso com o cansaço de sempre se sentir pobre e ter que comprar algo símples no começo dos anos noventa. As pessoas não queriam mais comer o que era comum e tradicional. Hoje, a versão com arroz voltou e é mais reconhecida do que a sem. Vou compartilhar essa receita aqui.
Receita da salada russa de kani-kama
Ingredientes:
2 pacotes de kani-kama
4 ou 5 ovos (dependendo do tamanho)
uma caneca de arroz pronto
1 pepino médio
1 repolho chinês pequeno
1 lata de milho
maionese a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe os ovos e o arroz e deixe-os esfriar. Pique o kani-kama e misture-o com o milho. Agora corte os outros ingredientes (os ovos, o pepino e o repolho chinês) e, mesmo que eu dei as proporções, preste atenção quanto seria bom para a sua salada. Misture tudo e adicione maionese. Eu não ponho sal, porque a maionese já o contém.
Essa salada é comida fria. Pode ser como prato principal ou como entrada.
Bom apetite!
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