mirtilo (fonte) |
O sabor do mirtilo é muito especial. Ele é um pouco doce e um pouco azedo. Depois de comer mirtilo fresco é bom beber muita água ou escovar os dentes :-) Porque eles ficam todos roxos. :-) Mirtilo é muito bom nos bolos e pirojki (se quiser, veja uma receita de bolo de mirtilo com tvorog à russa) ou para fazer varenie. Existem também bebidas que podem ser feitas de mirtilo, como mors, compot ou suco. Na Sibéria fazem chá com mirtilo seco.
Golubika |
Nos países do sul, as pessoas acham que qualquer yagoda azul numa forma de bolinha é mirtilo e o confundem com a golubika (голубика). Essa yagoda também é azul, mas não é tão escura. Ela é maior e possui sabor mais doce.
A golubika é mais fácil de se cultivar no jardim e não somente nas terras extremamente frias, tanto que é possível no norte da Espanha e Itália. Meu paí tem alguns arbustos no jardim dele em Voskresensk e eles dão frutas duas vezes por ano: em maio e em agosto. São perfeitos nos bolos e mousses, mas eu prefiro frescos. Golubika não é fácil de encontrar nas lojas, eu somente comi no jardim do paí.
As duas frutas são gostosas e boas para saude, principalmente para os olhos. Os russos sempre acreditaram que as pessoas que comem mirtilo e golubika vão ficar jovens mais tempo.
Tudo isso deve ser bastante incomum para os países do sul, como por exemplo Brasil. Se tiver alguma dúvida, pertgunte-me. ;-)
Privet, Natalia!
ResponderExcluirO mirtilo existe sim no Brasil, mas apenas de forma muita limitada é cultivada no Rio Grande do Sul, o estado mais ao sul do país. A grande maioria é importada dos países escandinavos, como a Noruega e a Dinamarca. Curiosidade; lá o mirtilo é conhecido como "fruta da fofoca". O porque não me pergunte, não sei... rsrsrs
Eu confesso que ainda não pude experimentar porque esta frutinha é muuuito cara por aqui. Algo em torno de uns R$ 250,00 por quilo(aproximadamente 4500 rublos, na cotação atual).
Pergunta;
Por acaso a golubika não seria uma subespécie, ou variante da yagoda? Por exemplo, aqui no Brasil temos diversas variedades de maçã, como a maçã argentina, fuji, gala, etc. Dito isto, não seriam apenas variedades de um mesmo tipo de fruto?
Fico no aguardo.
Grande abraço, nobre amiga russa, e poka!
Privet, Kleber!
ExcluirQue bom saber que o mirtilo realmente existe no Brasil. Eu tinha dúvidas, mas você confirmou!
Na Rússia produzem muito mirtílo congelado. Eu acho que isso poderia ser interessante para os supermercados do Brasil. Assim a fruta é mais barata, guarda bem, mas quase não muda o sabor. Pelo menos comer com sorvete, fazer bolo ou mors é tudo possível.
Golubika não é um típo de mirtílo. Mas eu entendo porque você pensou assim. São parecidas. Temos outros típos de yagoda bastante parecidos na aparência, pretos, azuis e vermelhos. Todas elas são parentes se posso dizer assim, são do genero vacinuum.
Obrigada pelos comentários :-) Abraço e até a próxima! No futuro vou falar mais sobre as frutas do norte.
Oi Natalia, seu blog é muito legal para quem se interessa pela Russia. Queria te parabenizar e perguntar algo: o mors é feito como o kompot? obrigada. bjs Cris
ResponderExcluirOi, Cris! Obrigada :-) Mors é diferente de kompot. Normalmente o kompot é fervido por mais tempo e as frutas continuam flutuar nele. Mors somente chega ao ponto de ferver e deve ser desligado. A difrença principal é que depois disso esmagam as frutas e tiram todo o suco delas jogando fora os restos.
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